Weine aus Bordeaux

Produkte im Warenkorb zusammenführen?

Sie haben bereits Artikel im Warenkorb Ihres Kontos. Möchten Sie diese mit den Artikeln zusammenführen, die Sie gerade in Ihren Warenkorb gelegt haben?

Wijnhandel Léon Colaris ist seit 1922 der Bordeaux-Spezialist der Niederlande. Seit Jahren kennen wir die renommierten und auch die weniger bekannten Weingüter in dieser Region. Bordeaux ist traditionell das Weinzentrum der Welt. Dieses Weinimperium produziert die berühmtesten Weine der Welt. Beispiele sind Château Margaux, Château Lafite und viele mehr. Es ist ein Gebiet, das an der Tradition festhält. Das macht Bordeaux zu einem zuverlässigen Markennamen. Die Römer waren die ersten, die in Bordeaux Wein anbauten. Der Weinhandel begann jedoch erst im 12. Jahrhundert unter englischer Herrschaft. Als diese Herrschaft im 15. Jahrhundert endete, öffnete sich der Markt für den internationalen Handel. Heute ist das Weinbaugebiet größer als das deutsche oder südafrikanische Gebiet. Es verfügt über 115.000 Hektar Rebfläche.

Regio bordeaux

Lage und Klima

Die Lage an den großen Flüssen wie Dordogne, Garonne und Gironde sorgen für leichten Zugang zu ausreichend Wasser. Der Boden ist ziemlich mager und enthält Kalk, Kies und Ton. Dies sind wichtige Elemente. Besonders relevant ist der kieselhaltige Untergrund. Da dieser gut durchlässig ist, kann das Regenwasser leicht abfließen. Der Kies speichert auch die Wärme, was besonders für den spät reifenden Cabernet-Sauvignon wichtig ist. Bordeaux liegt am Atlantischen Ozean. Dieser hat einen mäßigenden Einfluss auf die Temperatur. Im Winter und Frühjahr herrscht keine extreme Kälte. Der Sommer ist nicht sehr heiß. Außerdem ist ausreichend Niederschlag vorhanden. Das Gebiet kann durch die Flüsse in ein linkes und ein rechtes Ufer unterteilt werden. Dazwischen liegt das Gebiet Entre-Deux-Mers. Am linken Ufer liegen die Weinregionen Médoc, Haut-Médoc, Graves und Sauternes. Am rechten Ufer liegen die Weinregionen Saint-Émilion, Pomerol, Fronsac, Côtes de Castillon, Bourg und Blaye.

Rebsorten aus Bordeaux

Bordeaux steht für Weine mit einem bestimmten Stil. Kraftvolle, traditionelle Weinbereitungsmethoden und Ausbau im Holz. Die dominierenden Rebsorten in Bordeaux sind Merlot, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc. Oft werden diese verschnitten (assemblage). Größtenteils werden zwar Rotweine erzeugt, aber in der Region Sauternes werden auch weltberühmte hochwertige Weißweine hergestellt. Diese sind sowohl trocken als auch süß und bestehen aus Verschnitten von Sémillon, Sauvignon blanc und manchmal Muscadelle.

Qualitätseinstufung und Klassifizierung

Bordeaux hat zwei Bewertungskategorien für Wein. Die Qualitätseinstufung besteht aus der Einteilung in Appellationen (Herkunftsbezeichnungen) wie im übrigen Frankreich.

Regio bordeauxRegio bordeaux
Regio bordeauxRegio bordeaux

Im Bordeaux werden auch Klassifizierungen verwendet, bei denen es sich um Ranglisten handelt, die nicht gesetzlich definiert sind. Dies wird auf dem Etikett angegeben. Die bekannteste Klassifizierung stammt aus dem Jahr 1855. Diese wurde während einer Weltausstellung in Paris auf Wunsch von Kaiser Napoleon III. eingeführt. Die Weine wurden in fünf Klassen eingestuft:

  • Premiers Crus
  • Deuxièmes Crus
  • Troisièmes Crus
  • Quatrièmes Crus
  • Cinquièmes Crus

Die Liste wurde seitdem nur einmal geändert. Das war im Jahr 1973, als Château Mouton Rothschild in die Premiers Grand Crus Classés aufgestiegen ist. Zu dieser höchsten Klassifizierung gehören auch die Châteaus Margaux, Lafite Rothschild, Latour und Haut-Brion.